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La calidad del agua que consumimos
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La calidad del agua que consumimos


Difícil imaginar
la vida sin el agua. Es uno de los bienes más preciados que tenemos e
imprescindible componente del cuerpo humano.

A nivel mundial, 2 millones de
toneladas de residuos, desechos industriales y agrícolas se vierten en las
aguas del mundo. Alrededor
de 2,2 millones de personas mueren cada año de enfermedades diarreicas, en su
mayoría niños y niñas menores de cinco años en los países en desarrollo. El 88%
es atribuible a condiciones inseguras de abastecimiento de agua, saneamiento e
higiene. Se estima que 748 millones de
personas no utilizan una fuente mejorada de agua potable.  2.500 millones de personas
carecen de acceso a saneamiento mejorado (más del 35% de la población mundial).

La situación en nuestro País

En Uruguay nadie
cuestionaba la calidad del agua potable y era costumbre tomar agua directamente
de la canilla. Es cierto que nuestro país cuenta con gran disponibilidad de
agua dulce y que la red hidrográfica irriga a todo el país. Por esto el agua
nunca constituyó un problema como en otras partes del mundo.

Sin embargo en
los últimos años se ha visto que la gran demanda de agua potable está llegando
al límite. Una de las principales causas es la contaminación de las aguas por
la expansión industrial, forestal y agrícola que hace uso de fertilizantes y
plaguicidas, que por su contenido en nitrógeno y fósforo producen una
alteración del ecosistema hídrico generando un crecimiento excesivo de algas y
cianobacterias.

Todo lo anterior
repercute enormemente en el ecosistema marino, en la cadena alimentaria y en la
calidad del agua potable que llega a nosotros.

Agua potable es
aquella apta para alimentación y uso doméstico y no debe contener sustancias o
cuerpos extraños de origen biológico, orgánico, inorgánico o radiactivo en
cantidades que superen los límites establecidos.  Debe ser incolora, inodora, límpida y
transparente.

En los últimos
años y por esta problemática han aparecido en escena los purificadores de agua.


¿Qué son los purificadores de agua?

Un purificador
de agua es un aparato que sirve para limpiar el agua de todas las impurezas que
pudiera contener. Es probable que el agua que bebemos sea potable, pero ello no
quiere decir que esté totalmente limpia de sustancias o agentes potencialmente
nocivos.

Los
purificadores de agua que podemos encontrar en la actualidad, utilizan
principalmente tecnologías basadas en filtros mecánicos, carbón activado,
membranas de separación para microfiltración u ósmosis inversa, sistemas de
desinfección UV, carbonatación y electrodesionización. Es decir tienen filtros
que permiten limpiar el agua de microorganismos y bacterias, así como de
agentes dañinos y suciedad.

¿Hervir el agua sirve?

Hervir baja la
carga bacteriana, el calor mata algunas bacterias pero nunca las elimina 100%.
Si el agua tiene muchos minerales, al hervirla éstos se concentran más (Si
probamos  hervir agua con sal, al hervirla
se siente más salada que antes). Lo más indicado sería primero filtrar y
después hervir.

Es importante tomar conciencia cómo todos, de alguna forma, estamos afectando a la calidad del agua que consumimos y conocer cuáles son las posibilidades para el consumo.

Fuentes

Kruk C., Suárez C., Ríos M.,
Zaldúa N., Martinod D. (2013). Análisis Calidad de Agua en Uruguay Obtenido el
5 de junio de 2016El agua en Uruguay – 2016
Universidad Católica del UruguayPNUMA y ONU-Hábitat (2010), OMS
(2014)Observatorio del agua en
Uruguay


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